Im Weinberg arbeiten wir zur Erhaltung einer einmaligen Landschaft und zur Erzeugung hochwertiger Weine. Fast alle Arbeitsgänge in unseren Steil- und Terrassenlagen werden per Hand durchgeführt. Der Mensch mit seinen Sinnesorganen ist kreativer als jede Maschine. Jeder Arbeitsgang im Zyklus der Jahreszeiten, wie Schneiden, Biegen, Aufbinden, Entblättern und Lesen, ist ein Mosaikstein für die Qualitätserzeugung. Auch wenn die Arbeiten im Laufe der Zeit zur Routine werden, stellt jedes Jahr neue Herausforderungen in der Bearbeitung der Reben.
Bei doch insgesamt sehr unterschiedlichen Witterungsbedingungen von Frost bis extremer Hitze, macht es aber auch Spaß, den Weinberg live zu erleben. So erlebt man an einem warmen Sommertag nach einem Gewitterregen hautnahes Feeling des “Terroirs”, durch die nach Schiefer duftende Luft. Vor diesem Hintergrund kann man dem Weinfreund nur empfehlen, selbst einmal unsere Toplagen aufzusuchen und sich neben den Geschmackseindrücken ein weiteres Gefühl für den Wein zu schaffen.
Der Höhepunkt des Jahres ist natürlich die Traubenlese, denn hier ernten wir den Lohn unserer Arbeit. Jedes Jahr wird der Reifezustand der Trauben beobachtet und je nach Reifegrad und Witterung die Lese festgesetzt. Alle Trauben werden von Hand und oft in mehren Durchgängen gelesen. Da uns routinierte Lesekräfte jedes Jahr auf neue unterstützen, haben wir ein gutes Team, das um die Belange einer sorgfältigen Lese weiß und unsere Qualitätsansprüche erhält. Nur gesunde und ausgereifte Trauben geben einen fruchtigen eleganten Wein. Was diese Voraussetzungen nicht erfüllt, verbleibt im Weinberg.